El Proceso de Solicitud

Las peticiones familiares se solicitan con el formulario de inmigración I-130.  El ciudadano americano o el residente permanente que hace la petición es conocido como el Peticionario, mientras que el familiar extranjero que obtendrá la residencia permanente es conocido como el Beneficiario.  El Peticionario debe firmar el formulario I-130 y enviarlo al USCIS junto con otros documentos que sustenten la relación familiar con el Beneficiario, adjuntando un pago de $355.

Si el Beneficiario estuviera fuera de EE.UU., el USCIS aprueba y envía al Centro Nacional de Visas (NVC), el cual remitirá un nuevo paquete de papeles al Beneficiario. Este último deberá completarlos y remitirlos al cónsul americano en su país de residencia, que procesará el caso y dará cita para la entrevista.  Si todo está en orden, el Beneficiario recibirá su visa de inmigrante, así como cualquier otro miembro familiar que también haya sido incluido en la petición.  El Beneficiario tendrá entonces seis meses en el cual deberá de viajar a EE.UU. para que su pasaporte sea estampado y ser admitido como residente permanente.

Si el Beneficiario estuviera dentro de los EE.UU., podría calificar para una modificación de estatus con el USCIS y tener su entrevista sin la necesidad de salir de EE.UU. Por lo general, si el Beneficiario ingresó legalmente (con visa de turista, trabajo, etc.) y, a su vez, es un Familiar Inmediato o un Familiar Preferencial con una petición I-130 aprobada por el USCIS, éste podrá solicitar que también se modifique su estatus a residente permanente (y muchos Beneficiarios pueden hacerlo a pesar de estar “fuera de estatus” por tener visas ya expiradas).

Lamentablemente, la modificación de estatus no está disponible para personas que hayan entrado ilegalmente (sin visa) a EE.UU.  Sin embargo, existe una excepción si el Beneficiario ingresó ilegalmente a EE.UU. antes del 21 de diciembre de 2000, y además tiene una petición familiar (o de empleo) presentada a su favor antes del 30 de abril de 2001, y requiere el pago de $1.000 de multa.

 

A CONTINUACION: La modificación de estatus


25 Responses to El Proceso de Solicitud

  1. Pingback: Cómo Pedir a sus Familiares | CONSULTAS DE INMIGRACION

  2. buenas noches.. y muchicimas gracias de ante mano por su tiempo.
    mi caso es el siguiente mi hermano ciudadano me pidió en marzo del 2003 soy mexicana y casada.
    mis dos preguntas son las siguientes:
    1 si mi esposo va incluido en la solicitud.
    2 sera posible esperar la resolución de mi caso en estados unidos ya que tengo visa B1/B2 y en este momento cuento con un permiso por 6 meses de turista. existirá algún problema si mi permiso se vence y no regreso hasta esperar mi resolución o existe alguna consecuencia..

    • Merle, A menos de que Ud. pueda permanecer legalmente con visa todo el tiempo que va a demorar su proceso, no puede esperar en los EEUU. Tendria que regresar a su pais cuando expire su visa B1/B2. Su esposo e hijos menores de 21 estan incluidos.

  3. mi caso es el siguiente, tengo 24 años y mi papa es residente en Estados Unidos desde hace mas de 10 años, y quiero saber si aun siendo mayor de edad el puede hacer la peticion por mi o si uno de mis hermanos que son residentes tambien pueden hacer la solicitud por mi, le agradecere despeje mi duda

  4. Buenos dias mi caso es el siguiente mi pareja es americano estamps juntos desde hace 7 años, el ha vivido en mexico toda su vida, actualmente tenemos dos hijos y queremos irnos a vivir a estados unidos como podemos hacer esto posible, es decir me dicen que los niños tienen derecho a la nacionalidad, es esto cierto y en mi caso tengo que sacar mi visa de turista o entro en algun programa de peticion familiar?. Muchas grcias por su atencion!!

    • Lizzy, Ud me dice “mi pareja”. Si no hay matrimonio de por medio, Inmigracion no le otorgara ningun beneficio. Si ya estan casados y su esposo puede demostrar suficientes recurson economicos para mantener a su familia en EEUU, tendra que iniciar el proceso I-130. Sus hijas tienen derecho a ciudadania derivada.

  5. SALUDOS!!
    Tengo una pregunta ojala y me la puedan responder
    Mi tio es ciudadano Americano y es dueño de una tienda de threading, que necesito o necesita para que el me pida como familiar y pueda estudiar y vivir aya.
    P.D vivo en Mexico y tengo 19 años … De antemano gracias

  6. Hola, buenos dias . soy costarricense viuda de un norteamericano , siempre vivimos en Costa Rica.igualmente El fallecio en mi pais , nunca realizo la solicitu para residencia en mi pais , .igualmente yo nunca solicite visa norteamericana. ahora quiero viajar a USA pero me gustaria obener la visa lo mas pronto posible. quisiera saber si yo tengo ese beneficio por ser viuda aunque no tenga familia en los USA solo amistades. tambien tengo un hijo de 17 años el cual tenia 6 años cuando yo me case.me gustaria saber si el tambien puede obtener ese beneficio.muchas gracias

    • Bryner, Al haber tenido la oportunidad de ser residente de EEUU por su matrimonio, es mas factible que le den visa de turismo ya que no deberia existir la presuncion de que ud. sea una “intending immigrant”. De haber querido inmigrar a EEUU, ya lo hubiese hecho. Lleve toda la documentacion demostrando su status de viuda de ciudadano al aplicar a las visas de Ud. y su hijo. Suerte.

  7. Estoy casada con un ciudadano americano y el va a comenzar el proceso para pedirnos, sucede que tengo un hijo que El no es el padre y quisiera saber cual es la forma en que el puede pedir a mi hijo que vendria a ser su hijastro. Si es en la misma solicitud que me hara a mi o debe ser una aparte. si puede detallarme el proceso se lo agradeceria enormemente

  8. Hola me case en Colombia con un ciudadano Americano en octubre del 2011, El envió la solicitud en Noviembre del 2011, aun estamos en el proceso y dicen que se demora 4 meses mas, que se puede hacer para agilizar el proceso? esto es normal?

  9. hola, si tengo mi solicitud desde hace 7 años, donde puedo ver en que va?

  10. hola …. soy ecuatoriana , casada y con un hijo de dos años , mi suegra es norteamericana y recien este año metio los papeles para pedirnos , quisiera saber cuanto tiempo se demora? y tamb quisiera saber si afecta que a mi esposo le hayan negado la visa de estudiante para poder sacar la de turista yo tengo visa pero quiero sacarle a mi hijo y quisiera saber si afecta este antecedente para sacarle la visa de turista a mi hijo … gracias

    • Maria, Peticion de mama ciudadana a hijo casado demora varios años (promedio 7). Visas de turismo son dificiles de obtener ya que hay demostrar amplias pruebas de solvencia economica, trabajo estable, propiedades, etc.

  11. hola tengo un hermano que es ciudadano americano, desde el 2000 metio mi sulucitud para mi, mi espos y mis 2 hijas que ya son mayores de 21 cuanto tarda el proceso o como puedo saber mi stastus de mi caso!!!

  12. Hola, soy americano pero vivo en Bolivia, quiero saber que necesito para pedirla a mi madre, es nacida en Bolivia. Tengo 19 años

    • Brian, Debe ver bien como cumplira con el requisito de solvencia economica, forma I-864 ya que Ud. no trabaja ni percibe ingresos en los EEUU. Deberia estar aqui trabajando para luego pedir a su madre.

      Law Office of Ana Ochoa Cohen

  13. hola.. quisiera saber si me afecta en algo si tramite la visa de EE.UU y me la negaron .. pero mi pareja es residente permanente y estamos casados pero la visa me la negaron antes de casarme con el. gracias por su atencion

    • Yari, Denegacion de una visa temporal (de turismo) no afecta en nada la visa de residencia, siempre y cuando la denegacion no haya sido basada en mentira, fraude o record policial de parte suya.

      Law Office of Ana Ochoa Cohen

You must be logged in to post a comment Login

Free Shipping on All Orders Over $75!