Consultas Sobre Inmigración

Deje sus consultas a continuación y la abogada Ana Ochoa las contestara en 24 horas

Abogado de Inmigración Ana Ochoa Cohen,

Abogado de Inmigración Ana Ochoa Cohen,

NOTA IMPORTANTE: El ministro Jeh Johnson ha aclarado lo siguiente: “La Orden del Juez Republicano Hanen tiene el efecto de suspender los nuevos programas de DAPA y DACA anunciados por el Presidente en Noviembre 20, 2014.  Mas esa orden no afecta en nada a aquellas personas que calificaron o califican para el DACA bajo la Accion Ejecutiva de Junio del 2012.

El gobierno del Presidente Obama va a presentar una Apelacion en estos dias y se espera que el caso sea decidido a favor del Presidente en los siguientes meses.

Las Acciones Ejecutivas de Responsabilidad para la Inmigración del Presidente Obama ayudarán a asegurar la frontera, proteger de la deportación a cerca de 5 millones de inmigrantes indocumentados, y asegurarse de que todos se rijan por las mismas reglas.

 
Actuando dentro de su autoridad legal, el Presidente está dando un paso importante para arreglar nuestro sistema de inmigración.
 
Las órdenes del ejecutivo aplican mano dura a la migración ilegal en la frontera, priorizan la deportación de convictos y no de familias, y exige que determinados inmigrantes indocumentados se sometan a investigación de antecedentes penales y paguen su parte justa de impuestos, ya que se registrarán para permanecer temporalmente en Estados Unidos sin temor a la deportación.
 
Estos son pasos con sentido común, pero solamente el Congreso puede finalizar esta labor. Al mismo tiempo en que el presidente tomará estas medidas, seguirá colaborando con el Congreso en un proyecto de ley bipartidista e integral, similar al que el Senado aprobó hace más de un año, que pueda reemplazar estas órdenes presidenciales y arregle todo el sistema“.
A continuación las respuesta del abogado de inmigración Ana Ochoa Cohen sobre la orden ejecutiva:

¿Quiénes puden acojerse?

Hay 3 categorias principales:

1. Los padres de ciudadanos Americanos o residentes permanentes, que llevan viviendo en los Estado Unidos 5 años o mas, que no tengan antecedentes penales y que no hayan tenido deportacion previa.  Estas personas deberan registrarse, pagar un fee aun por ser determinado, sacar sus huellas biometricas, y demostrar haber cumplido con pagar sus impuestos.

2. DREAMers que hayan ingresado antes de los 16 años y cumplan los requisitos de la Accion Ejecutiva de Junio del 2012, ya no tendran el limite de tener que ser menor de 31 años.

3. Personas casados con Residente Permanentes que entraron a los EEUU ilegalmente, pueden aplicar para el Perdon Provisional I-601A aqui en los EEUU y salir solo para tramitar la entrevista final a su pais de origen, siempre y cuando se les apruebe la I-601A.

¿Quiénes quedan fuera?

Desafortunadamente quedan sin proteccion aquellas personas que llevan viviendo mas de 5 años en los EEUU, pero que no tienen hijos ciudadanos ni residentes, o en el caso del Perdon Provisional, personas que no esten casados con Ciudadanos o Residentes Permanentes.

Porque es temporal: Siendo Accion Ejecutiva, cuando haya elecciones presidenciales en el 2016, el nuevo presidente puede rescindir esta Accion Ejecutiva.  En mi opinion, es muy poco probable que esto (la revocacion) suceda.

¿Puéde revocarse?

En que situacion quedan las personsonas si se revoca:  Una vez que a un grupo de personas se le ha concedido Status Temporal, es muy dificil quitar este Status.  Si se llegara a quitar, entonces las personas podrian volver a estar sin Status legal y/o tendrian que salir de los EEUU.

¿Qué debe hacer un joven: aplicar al Daca o acogerse a Orden Ejecutiva?

Aquellos jovenes que ya tienen DACA no tienen que hacer nada.  Toda nueva aplicacion y las aplicaciones para extender el DACA concederan status por 3 años.

¿Hay un deadline?  

No hay ningun deadline, pero como mencionamos anteriormente, hay una pequeña posibilidad de que un nuevo Presidente rescinda esta Accion Ejecutiva.

¿Cuánto cuesta?

Aun Inmigracion no ha fijado el costo de estas aplicaciones.  DACA cuesta menos de $500 y se espera que el costo sea algo similar.

¿Qué documentos se necesitan?

Todo documentos que demuestre la identidad de la persona, fecha aproximada en la que ingreso, tiempo en que lleva viviendo en los EEUU, y demas documentos que estamos especificando al final de esta seccion.

Si alguien esta en proceso de deportacion puede acogerse a la orden?  Asi es.  Una persona que esta en proceso de deportacion, pero que cumple con todos los requisitos de la nueva Accion Ejecutiva, podria acogerse.

¿Se puede salir del país?

Basado en el proceso actual de DACA, aquellas personas que demuestren necesidad de viajar por razones humanitarias, por trabajo, o por estudios, podran solicitar un permiso de viaje.

¿Cuánto tiempo toma el proceso?

Se estima que las aplicaciones podrian demorar entre 6 a 10 meses en tramitarse.  Asimismo, implementacion de esta nueva Accion Ejecutiva podria demorar hasta 6 meses.

¿Tendran los beneficiados seguro social?

Asi es, una vez que obtengan su permiso de trabajo, las personas podran aplicar a su Seguro Social.

¿Pueden tener acceso al programa sanitario del gobierno?

No.

¿Los estudiantes pueden tener acceso al credito financiero?

Eso dependera de lo que decida cada Estado.

La información proveída en esta página web es para fines generales, no constituye un consejo legal, ni tampoco genera una relación de abogado-cliente. Ud. debe consultar con un abogado de inmigración a fin de realizar su consulta particular.

The information you obtain at this site is not, nor is it intended to be, legal advice. You should consult an immigration attorney for individual advice regarding your particular situation.

Deje sus consultas a continuación y la abogada Ana Ochoa las contestara por este post. Gracias por participar.

3,004 Responses to "Consultas Sobre Inmigración"

  1. bekah24  April 30, 2015 at 10:23 pm

    Soy nacida en Estados Unidos y le estoy arreglando papeles a mi esposo tiene un sponsor, le afecta si tengo médical para mi y nuestros dos hijos? Si puedo obtener medical sin que afecte su tramite ni a su sponsor?

    • admin  May 5, 2015 at 3:46 pm

      Si tiene un Sponsor para la I-864, no deberia afectarle que Ud. reciba Medicaid.

  2. janedu247  April 30, 2015 at 10:29 am

    Hola! Dr. Ochoa yo soy cuidadana y le estoy areglando a mi esposo tiene la cita de migracion aqui en estados unidos que papeles/documentos tiene que llevar? Gracias.

    • admin  May 5, 2015 at 3:45 pm

      Junto con la cita, su esposo recibira lista detallada de documentos que debe llevar consigo.

  3. Marco  April 29, 2015 at 12:06 pm

    Hola Dra. Mi asunto es mucho mas simple que muchos que he leido, el pasado mes de marzo ingrese a los estados unidos por tierra por la frontera de Santa Teresa NM, solicite mi permiso como muchas otras veces y no me di cuenta que me lo dieron solo por un mes, cuando siempre me lo daban por 6 meses. Que puedo hacer para extender el plazo? Hay algún sitio en linea donde lo pueda hacer o debo acudir a alguna oficina en partícular? Agradezco de antemano su respuesta.

  4. javier88  April 28, 2015 at 7:27 pm

    hola buen dia.
    vivo en tijuana, nunca he estado en usa, soy ingeniero recien egesado.
    mi esposa quedo embarazada y decidimos que mi hija naciera en usa, como mi esposa no tiene visa, pues entro de ilegal y allá se alivio. mi pregunta es, si tramito visa de turista, me afecta que mi bb sea nacida allá ? o me beneficia ? el consul se dara cuenta que tengo 1 hija nacida en usa?

    • admin  May 5, 2015 at 3:40 pm

      Al aplicar a una visa, tiene que declarar a sus hijos y pais donde nacieron. Si lo oculta, esto es fraude. Al declararlo, de hecho pueden preguntar detalles que hagan que el Consul le deniegue la visa.

  5. YISS  April 27, 2015 at 11:50 am

    Buenas tardes Dra. Ochoa

    Mi caso vawa fue aprobado, despues de esto quisiera saber: 1) Si me aprueban la residencia, por cuanto tiempo seria aprobada? esta residencia es temporal y si es asi por cuanto tiempo? ….y por ultimo: 2) Estoy en proceso de divorcio de mi esposo, El es ciudadano, eso afecta mi proceso vawa? Muchas gracias por sus respuestas.

    • admin  May 5, 2015 at 3:35 pm

      La residencia es permanente. El green card es valido por 10 años y hay que renovarla igual como se renueva un pasaporte una vez vencido. Se estaria divorciando de quien la maltrato? Si es asi, no habria ningun problema.

  6. Think7  April 26, 2015 at 9:43 pm

    Buenas tardes Abogada Ana Ochoa:
    Mi consulta es la siguiente, Soy ciudadano Americano desde 2012. Este ano en el mes de febrero inicie la solicitud de residencia para mi mama que recide en Guatemala. Cuando llene los papeles yo puse que ella nunca había estado acá en USA. Lamentablemente, recientemente mi mama me dice que si estuvo acá en USA desde 1988 y se regreso a Guatemala en 1989. Ella entro a USA ilegalmente pero nunca fue detenida, ella me comento que saco un ID el 05/23/1988 y se venció en 03/02/1994. Ella regreso a Guatemala con su pasaporte guatemalteco y le sellaron la entrada 08/16/1989. Mi pregunta es, puedo seguir el proceso diciendo que ella nunca estuvo acá o debo seguir el proceso de inmigración con un abogado para dar todos los datos que mi mama me dio. No se que hacer porque la verdad yo no contaba con esta información y no ademas no cuento con el dinero para pagarle los honorarios a un abogado para que continue el proceso de solicitud de residencia para mi mama. Esperare la respuesta. Muchas gracias.

    • admin  May 5, 2015 at 3:33 pm

      Como abogada, nunca le podria recomendar que mienta. Ud. ya sabe cual es la verdad. Las consecuencias de mentir a una autoridad del gobierno son graves. No necesita abogado para explicar la base de la informacion erronea que Ud. dio. Ya pasaron diez años desde que su madre salio, no le aplicaria mas el castigo. Debe acumular pruebas de ello y presentarlas ante Inmigracion con una carta explicando todo.

You must be logged in to post a comment Login