Consultas Sobre Inmigración

Abogado de Inmigración Ana Ochoa Cohen,

Abogado de Inmigración Ana Ochoa Cohen,

NOTA IMPORTANTE: El ministro Jeh Johnson ha aclarado lo siguiente: “La Orden del Juez Republicano Hanen tiene el efecto de suspender los nuevos programas de DAPA y DACA anunciados por el Presidente en Noviembre 20, 2014.  Mas esa orden no afecta en nada a aquellas personas que calificaron o califican para el DACA bajo la Accion Ejecutiva de Junio del 2012.

El gobierno del Presidente Obama va a presentar una Apelacion en estos dias y se espera que el caso sea decidido a favor del Presidente en los siguientes meses.

Las Acciones Ejecutivas de Responsabilidad para la Inmigración del Presidente Obama ayudarán a asegurar la frontera, proteger de la deportación a cerca de 5 millones de inmigrantes indocumentados, y asegurarse de que todos se rijan por las mismas reglas.

 
Actuando dentro de su autoridad legal, el Presidente está dando un paso importante para arreglar nuestro sistema de inmigración.
 
Las órdenes del ejecutivo aplican mano dura a la migración ilegal en la frontera, priorizan la deportación de convictos y no de familias, y exige que determinados inmigrantes indocumentados se sometan a investigación de antecedentes penales y paguen su parte justa de impuestos, ya que se registrarán para permanecer temporalmente en Estados Unidos sin temor a la deportación.
 
Estos son pasos con sentido común, pero solamente el Congreso puede finalizar esta labor. Al mismo tiempo en que el presidente tomará estas medidas, seguirá colaborando con el Congreso en un proyecto de ley bipartidista e integral, similar al que el Senado aprobó hace más de un año, que pueda reemplazar estas órdenes presidenciales y arregle todo el sistema“.
A continuación las respuesta del abogado de inmigración Ana Ochoa Cohen sobre la orden ejecutiva:

¿Quiénes puden acojerse?

Hay 3 categorias principales:

1. Los padres de ciudadanos Americanos o residentes permanentes, que llevan viviendo en los Estado Unidos 5 años o mas, que no tengan antecedentes penales y que no hayan tenido deportacion previa.  Estas personas deberan registrarse, pagar un fee aun por ser determinado, sacar sus huellas biometricas, y demostrar haber cumplido con pagar sus impuestos.

2. DREAMers que hayan ingresado antes de los 16 años y cumplan los requisitos de la Accion Ejecutiva de Junio del 2012, ya no tendran el limite de tener que ser menor de 31 años.

3. Personas casados con Residente Permanentes que entraron a los EEUU ilegalmente, pueden aplicar para el Perdon Provisional I-601A aqui en los EEUU y salir solo para tramitar la entrevista final a su pais de origen, siempre y cuando se les apruebe la I-601A.

¿Quiénes quedan fuera?

Desafortunadamente quedan sin proteccion aquellas personas que llevan viviendo mas de 5 años en los EEUU, pero que no tienen hijos ciudadanos ni residentes, o en el caso del Perdon Provisional, personas que no esten casados con Ciudadanos o Residentes Permanentes.

Porque es temporal: Siendo Accion Ejecutiva, cuando haya elecciones presidenciales en el 2016, el nuevo presidente puede rescindir esta Accion Ejecutiva.  En mi opinion, es muy poco probable que esto (la revocacion) suceda.

¿Puéde revocarse?

En que situacion quedan las personsonas si se revoca:  Una vez que a un grupo de personas se le ha concedido Status Temporal, es muy dificil quitar este Status.  Si se llegara a quitar, entonces las personas podrian volver a estar sin Status legal y/o tendrian que salir de los EEUU.

¿Qué debe hacer un joven: aplicar al Daca o acogerse a Orden Ejecutiva?

Aquellos jovenes que ya tienen DACA no tienen que hacer nada.  Toda nueva aplicacion y las aplicaciones para extender el DACA concederan status por 3 años.

¿Hay un deadline?  

No hay ningun deadline, pero como mencionamos anteriormente, hay una pequeña posibilidad de que un nuevo Presidente rescinda esta Accion Ejecutiva.

¿Cuánto cuesta?

Aun Inmigracion no ha fijado el costo de estas aplicaciones.  DACA cuesta menos de $500 y se espera que el costo sea algo similar.

¿Qué documentos se necesitan?

Todo documentos que demuestre la identidad de la persona, fecha aproximada en la que ingreso, tiempo en que lleva viviendo en los EEUU, y demas documentos que estamos especificando al final de esta seccion.

Si alguien esta en proceso de deportacion puede acogerse a la orden?  Asi es.  Una persona que esta en proceso de deportacion, pero que cumple con todos los requisitos de la nueva Accion Ejecutiva, podria acogerse.

¿Se puede salir del país?

Basado en el proceso actual de DACA, aquellas personas que demuestren necesidad de viajar por razones humanitarias, por trabajo, o por estudios, podran solicitar un permiso de viaje.

¿Cuánto tiempo toma el proceso?

Se estima que las aplicaciones podrian demorar entre 6 a 10 meses en tramitarse.  Asimismo, implementacion de esta nueva Accion Ejecutiva podria demorar hasta 6 meses.

¿Tendran los beneficiados seguro social?

Asi es, una vez que obtengan su permiso de trabajo, las personas podran aplicar a su Seguro Social.

¿Pueden tener acceso al programa sanitario del gobierno?

No.

¿Los estudiantes pueden tener acceso al credito financiero?

Eso dependera de lo que decida cada Estado.

La información proveída en esta página web es para fines generales, no constituye un consejo legal, ni tampoco genera una relación de abogado-cliente. Ud. debe consultar con un abogado de inmigración a fin de realizar su consulta particular.

The information you obtain at this site is not, nor is it intended to be, legal advice. You should consult an immigration attorney for individual advice regarding your particular situation.

Deje sus consultas a continuación y la abogada Ana Ochoa las contestara por este post. Gracias por participar.

2,789 Responses to "Consultas Sobre Inmigración"

  1. marita36  February 22, 2015 at 1:30 pm

    Buenos dias, mi pregunta es la siguiente ojala pueda ayudarme, de antemano gracias.
    Entre legalmente a eeuu con visa de turista desde Julio 2012 empeze una relacion con una persona ciudada americana y en Octubre 2014 nos casamos aqui en eeuu, ahora queremos empezar con el tramite de mi residencia , mi pregunta es si en el formato i-130 debo poner la fecha desque que empeze a vivir aqui en eeuu (2012) o si eso me causara un castigo por estar aqui solo con visa de turista.

    otra pregunta En la pregunta 14 del formato i-130 donde dice Arrival/Departure Record I-194 que debo poner, yo eh tenido permisos los cuales los entregue a tiempo el ultimo en entregar fue en dic 2014 pero a la fecha no tengo permiso ya que resido en un lugar que no es necesario contar con dicho permiso, y en la fecha Date arrived es la relacionada al permiso?

    Por ultimo en la pregunta 17 List spouse and all Children of you relative, ahi va mi nombre o el nombre de mi esposo que es el que me solicita

    Gracias

    • admin  February 23, 2015 at 12:29 pm

      A fin de completar sus aplicaciones, por favor acuda a un centro Non-profit como Catholic Charities, AYUDA, etc. Este foro es para preguntas generales de inmigracion. Con respecto a su primera pregunta, si Ud. entro con visa y se casa con ciudadano, no hay castigo.

  2. @Patricia  February 20, 2015 at 8:46 pm

    Buenas tardes doctora ,mi pregunta es yo vine con visa waiver se vencio y me quede . Hace 15 años que estoy aqui tengo un hijo ciudadano .califico para el DAPA. muchas gracias.

    • admin  February 23, 2015 at 12:30 pm

      Si no tiene record policial o faltas serias, Ud. calificaria para DAPA.

  3. lizbeth_saenz_31  February 20, 2015 at 5:47 pm

    Hola entre a estados unidos con visa de turismo me case con un ciudadano tengo un año de casada un bebe de 7 meses y estoy embarazada de una niña que tiene 5 meses de gestacion e ido con abogados me comementan que tengo que meter 3 papeleos para ser residente entre ellos un perdon y que el costo de todo es de casi 6, 000 dolares mi pregunta es que debo hacer ya que no tenemos ese dinero y quiero

    • admin  February 23, 2015 at 12:32 pm

      Siempre puede acudir a los centros de ayuda para inmigrantes. Haga un Google search, busque en google, y ahi vera que cada Estado tiene centros de ayuda con costos muy bajos: Catholic Charities, AYUDA, etc.
      Una cosa mas. Si Ud. entro con visa a los EEUU y luego se caso con ciudadano Americano, NO tiene que aplicar para el Perdon ni pagar multa.

  4. drojeda  February 19, 2015 at 12:34 am

    Buenas noches. Hola mi nombre es sergio. Trabajo en mexico para una compañia la cual tiene sus oficinas centrales en usa. Desde hace aprox. 2 meses me estan pagando con cheque de estados unidos. Mi pregunta es: esto puede afectar al momento de solicitar la visa de turista para mis 2 hijos de 4 y 8 años, y mi esposa. Ellos nunca han tenido visa. Le agradezco si me pudieran orientar. Gracias.

    • admin  February 23, 2015 at 12:34 pm

      Si Ud. esta realizando el trabajo en Mexico y cumple con las leyes de ambos paises, no veo problema. Sin embargo, si el Consulado piensa que su familia va a viajar a EEUU con intenciones de residir ahi, entonces no les daran la visa de turismo. Ud. tendria que demostrar todos los lazos y obligaciones que tiene en su pais.

  5. almar64  February 18, 2015 at 6:28 pm

    Hola Licenciada! Por favor informeme sobre los requisitos para arreglar a mi pareja? Todavia no estamos casados ni vivimos juntos aunque pensamos hacerlo pronto. Yo soy residente legal . Arregle por medio de la Visa U (No VAWA) debido a un caso de violencia domestica hace varios años. Me falta como año y medio para hacerme ciudadana.
    Millon de gracias de antemano. Un gran abrazo.

    • admin  February 23, 2015 at 12:36 pm

      Una vez Ud. sea ciudadana, Ud. podra pedir a su esposo cumpliendo con los requisitos de la forma I-130. Si su pareja esta legalmente en los EEUU, podra hacer su Ajuste de Status con la forma I-485.
      Si Ud. desea iniciar el tramite cuanto antes, (y su pareja se encuentra legalmente dentro de los EEUU, o se encuentra en su pais de origen), Ud. puede iniciar el proceso con la forma I-130. El tiempo de espera es actualmente casi dos años.

  6. rosario79  February 18, 2015 at 5:08 pm

    dis culpe doctora le escrivo de ensenada bc qui siera saver que podria yo hacer para vover a estados unidos tengo dos ninas nasidas en usa pero ami medepor taro y me castigaron por diez anos yo estava arre glando pa peles con unotario y ya tenia mi permiso de trabajo y todo pero undia falte a corte de imigrasion y se me hizo de portacion y undia mepararon manejando y como de via un tiket mechecaro y me mandaron a imigracion y aimedigeron que tenia que firmar mi deportacion voluntaria para salir de la carcell idecidi tra erme ami familia amexico a qui estoy

    • admin  February 23, 2015 at 12:38 pm

      A menos que tenga un esposo en los EEUU que es ciudadano, tendra que esperar 10 años para poder aplicar a una visa. Aun asi, sera dificil que le den la visa de turismo ya que ud. estuvo ilegalmente en los EEUU. Tendria que analizar sus opciones para una visa de residente.

You must be logged in to post a comment Login