La Residencia por Familiares

Para promover la unidad familiar, la ley de inmigración permite a los residentes permanentes de los Estados Unidos (titulares de la tarjeta verde)  solicitar que ciertos familiares elegibles vengan y vivan en forma permanente en los Estados Unidos.  Un residente permanente puede solicitar que su cónyuge e hijo(s) solteros de cualquier edad inmigren a los Estados Unidos.

El Congreso ha limitado el número de familiares que pueden inmigrar bajo estas categorías cada año de tal forma que, generalmente hay un período de espera antes de que esté disponible un número de visa de inmigrante. Si su relación familiar lo califica como un familiar elegible de un residente permanente de los EE.UU, entonces usted se encuentra en lo que se llama  “categoría preferencial de familia.”

Esta página discute los pasos requeridos para obtener la tarjeta verde para los familiares de un residente permanente (en una categoría familiar de segunda preferencia).

Obtenga la tarjeta verde mientras se encuentra en los Estados Unidos

Si actualmente se encuentra en los Estados Unidos y es familiar de un residente permanente dentro de las categorías especificadas, podría obtener la residencia permanente en dos pasos.

Paso Uno-  Su familiar con residencia permanente debe presentar el Formulario I-130,  Petición para un pariente extranjero, para usted y debe aprobarse. Debe esperar la fecha de prioridad en su categoría de visa de inmigrante para que se actualice.  Su fecha de prioridad es la fecha en que fue presentado correctamente el Formulario I-130 (con  la tarifa correcta y firma) en su nombre por su familiar con residencia permanente en los EE.UU.  Si desea más información acerca de las fechas de prioridad, seleccione el enlace “Disponibilidad de visas y fechas de prioridad” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”
Paso Dos – Una vez que se ha actualizado la fecha de prioridad para su categoría de visa, usted podrá solicitar un ajuste de estatus presentando el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus.  El ajuste de estatus es el procedimiento que debe seguir para volverse residente permanente. Si desea más información, vaya al enlace “Ajuste de estatus” a la izquierda bajo “Trámite y procedimientos para la tarjeta verde”

20 Responses to La Residencia por Familiares

  1. buenas tardes!
    yo soy ciudadana american pero quisiera pedir a mi mama ella vive en monterrey, creo q si la pido la unica manera es q ella vaya a su cita en ciudad juares, q papeles son los q necesitaria llevar ella, y habria algun problema si mi hermana menor vive con ella tambien la pediria al mismo tiempo q mi mama o nos espramos a q mi mama sea residente y ella la pida ?

  2. Buenas Doctora, mi caso es que llevo mas de un ano con mi novio que es ciudadano, el hace un mes se divorcio, y nuestros planes es casarnos, el problema es que yo tenia mi visa de turista la cual m revocaron por 5 anos, porque los de migracion me hostigaron tanto a tal punto que yo dije q si habia trabajado en USA, firme mi salida voluntaria en Junio de este ano, mi pregunta es, que debemos hacer con mi novio, el me podria pedir una visa de prometida o casarnos pedir un perdon y hacer la peticion de su esposa ? Cual es la via mas factible ya q yo tuve ese problema, podre entrar a USA como su esposa o definitivamente no soy elegible para una residencia por Matrimonio, tenemos multiples pruebas de nuestro noviazgo, no solo fotografias, sino que viajes, cuentas bancarias manComunadas en Honduras, un terreno, etc por ayudeme a saber si algun dia podre volver a USA, si podre tener residencia y mas o menos cuanto tiempo demora en Pedirun perdon, o si tendre que esperar los 5 anos de castigo en mi Pais, por favor ayudenos a saber que hacer para poder eStar juntos, se lo suplico deme una respuesta ya sea satisfactoria o no para saber la realidad del asunto. Mil gracias, que Dios la bendiga por darnos este espacio !!!!!

    • Mav, Cualquier revocacion de visa o exclusion de EEUU require de que el abogado revise todos los factores y orden de Exclusion de su caso antes de poder emitir opinion. Son casos complejos que requiren de Perdon/Waiver y no pueden ser resueltos via este foro.

  3. Hola mi caso es el siguiente: Yo tengo una hermana que vive en los eeuu y es ciudadana Americanay mi padre que es Residente yo tengo 31 años y soy ciudadana Española desde hace unos 18 años y estoy casada con un español y tenemos 2 hijos de 3 y 6 años y una hipoteca ( x lo tanto no tengo en teoría ningún problema para ir a los eeuu, mi pregunta es: ¿ puedo irme a los eeuu y una vez alli solicitar a traves de mi hermana la green card?
    ¿ cuanto tiempo tarda aprox desde que se solicita hasta que te la conceden?
    ¿ Mi marido y mis hijos tendrían derechos a la green card ?

    Gracias de antemano

    • Eve, El proceso de residencia por hermanos demora un promedio de 10 años. Durante ese tiempo, Ud. tendria que salir de los EEUU cuando se le venza la I-94 o tendria que aplicar para una visa de estudios o de trabajo.

    • Muchas gracias x su ayuda, veo que es un proceso muy largo y dificil de conseguir, pero me surgen nuevas dudas.. x ejemplo, si mi marido se va a eeuu como turista y en los 3 meses que puede estar alli legalmente consigue un trabajo..¿ podría quedarse en eeuu legalmente y obtener la green card?

      • Asi es. Una secuencia familiar es venir con visa de turista, y una vez aqui, cambiar a visa de estudios o de trabajo luego de varios meses. Una vez obtenida la visa de estudios o trabajo, se puede comenzar la residencia permanente por oferta de trabajo.

  4. hola , mi pregunta es mi madre se hace ciuadana americana en 1 o 2 meses ella reside en los EUA yo soy ciudadana canadiense , soy viuda y tengo dos hijas 5 y 8 , mi madre quiere pedirme , para ser residente americana , quisiera saber si esto es posible , cuanto se demora y si tengo que estar viviendo en canada , muchas gracias

    • Sandra, su madre siendo ciudadana la puede pedir en categoria F3, el problema es que todo el proceso demora casi 10 años. Como Canadiense, Ud. puede entrar y salir de EEUU mientras siga demostrando ataduras a su pais (trabajo, propiedades, etc.)

  5. Doctora Gracias Por Su ayuda y gentileza!

    Mi pregunta Es la siguiente voy a ser residente permanente en UNOs 3 meses al menos, mi nucleo familiar so Mis 2 Gino’s y mi madre, todos vamos a viajar y mi madre se quedara Por el tiempo que lo determine el consul al entrar a USA pero Por lo general son 6 meses, hay alguna posibilidad que mi madre se quede mas tiempo de manda legal Por reunion familiar I algo asi?

    Muchas gracias

  6. Buena tarde, mi consulta es la siguiente, tengo 5 meses de casada, mi esposo es residente y tiene 7 años de vivir en Chicago, habiamos planeado que el regresara a vivir conmigo a Guatemala, pero esos planes cambiaron y preferimos que yo viaje con el, en este caso es preferible que el me pida o intente yo sacar mi visa de turista? y cuando tiempo se lleva ese trámite? por su ayuda gracias…

  7. hola q gusto saver de sitios q pueden ayudarlo a uno con estas preguntas mi caso es yo entre ilegal a estados unidos hace 5 anos pero en el 2011 tube un bebe y en abril de este año 2012 me case con el papa de mi hijo el es ciudadano y hace 9 meses trajo a una niña de 6 años q tenia en el salvador la nina es ciudadana tambien y yo la cuido al igual q mi hijo no trabajo dependo de mi esposo queremos solicitar mi residencia cree q tengo alguna oportunidad de no tener q salir del pais por 10 años soy originaria de el salvador al igual mi esposo

    • Karla, Ver respuesta anteriores con referencia a Perdon/Waiver I-601. Espere para aplicar al Waiver provisional que aun no entra en efecto, pero igual tendra que salir por un tiempo breve si se le aprueba el waiver provisional.

      Law Office of Ana Ochoa Cohen

  8. hola Doctora buena tarde…. bueno pues yo tengo una pregunta mi mama es recidente desde hace 10 años mas o menos ahora va a sacar su ciudadania yo soy una mujer casada de 32 años tengo dos niñas menores de edad una de 11 y una de 3 años y un matrimonio ya de 12 años… y yo la e ido a visitar yo vivo en guatemala tengo visa b1/b2 … y yo ya viaje y ahora me dieron 6 meses para estar aqui con ella de visita pero mi mama quiere que me quede me quiere meter papeleria ya que en mi pais mataron a dos de mis hermanos ya asesinados por tener negocios… y pues ella ahora quiere me quede con ella pero yo ya estoy aqui en los estados unidos y pues nose ella apenas ara su examen para ser ciudadana ella tiene 62 años de edad y tiene ya como 24 años de vivir en este pais ahora mi pregunta es que posibilidad tengo de que ella me pida para quedarme aqui en este pais legalmente….

    • Monica, El proceso de residencia puede demorarle 6 a 7 anios. Mientras dure el proceso, Ud. tendra que permanence con visa y permiso de estadia vigente. Sea que aplique para visa de estudios, para visa de trabajo profesional o hasta por asilo politico debido al asesinato de sus hermanos. Suerte.

      Law Office of Ana Ochoa Cohen

  9. hola, mi pregunta es; mi amigo quiere saber que posibilidades tiene para viajar.

    su caso es el siguiente; su tia lo declaro cuando nacio por que su madre biologica no podia tenerlo, ahora ella se va a casar con un cuidadano americano y el quiere saber que posibilidad tiene de ser pedido. el tiene 22 años de edad

    • Ariel, Si la tia lo adopto, tendria que haberlo hecho antes de que su amigo cumpliera los 16 a efecto de beneficiarse a traves de una peticion de padre/madre. De otra manera, la tia no lo puede pedir.
      Law Office of Ana Ochoa Cohen

You must be logged in to post a comment Login

Free Shipping on All Orders Over $75!