Las Vísas Temporales

Si usted entró a los EE.UU. con una visa no-inmigrante puede ser elegible para cambiar su estado legal a una visa distinta o ser residente permenente.

VIAJEROS

Por: Julien Graystone. Hay varias clases diferentes de visas de no-inmigrantes o temporales por las cuales usted puede solicitar entrar o permanecer en los estados unidos. Algunas visas de no-inmigrantes comúnmente conocidas son la B1/B2, visa de turista, F-1, visa de estudiante, K-1, visa para novios comprometidos con ciudadanos de lo Estados Unidos, y la H-1B, visa para trabajadores especializados. Las visas de no-inmigrantes son generalmente expedidas sólo por periodos de estadía temporal y específicamente definidos en los Estados Unidos.

Antes que se le expida una visa de no-inmigrante, usted generalmente tendrá que mostrar que tiene una intención específica de regresar a su país de procedencia después de que venza su visa.

RELACIONADO: Consultas Sobre Inmigración

Usted puede hacer esto mostrando que tiene suficientes lazos con su país y buenos motivos para regresar después de que venza su visa, tal como tener una familia, un empleo, o propiedades. Las visas de no-inmigrantes son expedidas ya sea por un periodo definido de tiempo y vencen en cierta fecha, o son expedidas por “duración del estado legal”. Duración del estado legal significa que el titular de la visa será considerado estar en estado legal siempre y cuando el o ella continua manteniendo y observando las condiciones de dicho estado legal mientras permanezca en Estados Unidos.

RELACIONADO: La Residencia Permanente por Matrimonio

Algunas visas no-inmigrantes son de carácter derivativo, lo que significa que estas dependen del estado legal del titular de la visa principal. Algunas visas no-inmigrantes, como la H-1B, le permiten privilegios de trabajar en Estados Unidos, pero otras no. Si usted ya entró a los Estados Unidos con una visa no-inmigrante y está actualmente en estado legal,usted puede ser elegible para cambiar su estado legal a una visa no-inmigrante distinta o a cambiar su estado legal a uno de residente permenente.

104 Responses to "Las Vísas Temporales"

  1. jnn  07/01/2016 at 10:59 am

    Buenas Tardes, por favor necesito informacion sobre lo siguiente: Mi sobrino entro con Visa B1/B2 a Estados Unidos, estando alli decidio ponerse a estudiar y solicito Cambio de estatus, le aprobaron dicho cambio. Mi pregunta es si el con este cambio perdio la visa de Turista? Es decir cuando el termine de Estudiar y regrese a su pais, podra volver de vacaciones a Estados unidos con la visa original de Turista que le dieron? O debe solicitar otra?
    Gracias de antemano por su informacion

    • admin  08/25/2016 at 1:09 pm

      La visa de turismo no se cancela por obtener una visa de estudios.

  2. vbarraza1226  04/04/2016 at 7:42 am

    Hola, tengo una pregunta la empresa de mi esposo esta solicitando la H1B, sus papeles los metieron el dia 1ero de abril del 2016, y tenemos que ir a Mexico el dia 23 de abril del 2016(nuestra estancia sera de 4 dias), el tiene visa vigente TN que se vence en agosto del 2016, mi pregunta es puede salir del pais sin que le afecte a su solicitud de la visa H1B?

    GRACIAS!

  3. alejandro15  03/16/2016 at 10:07 am

    Hola Buenos Dias. Me voy a casar con mi novio pero el tiene visa H2B con una compania en Pennsylvania y yo estoy en Chicago. Se puede quedar el en Chicago y dejar el trabajo de Pennsylvania?
    Si no puede entonces puedo tramitar su residencia mientras el este aya y yo en Chicago? Gracias.

  4. Abisai alonso  02/11/2016 at 1:24 pm

    Un saludo cordial, abogado ana ochoa. Tengo algunas preguntas: entre a estados unidos con Visa B1/B2 de no Inmigrante, me interesa quedarme a vivir dentro de los estados unidos y poder trabajar, actualmente estoy legal dentro del permiso de 6 meses. Puedo aplicar para una residencia permanente? Que tengo que hacer? Y cuales son los requisitos?

    • admin  02/25/2016 at 3:06 pm

      La residencia demora 1.5 a 3 años en tramitarse si es por oferta de empleo. Si es por matrimonio con ciudadana, demora 6 a 8 meses.

  5. Jorgeb  02/08/2016 at 6:18 am

    Buen día, estuve en USA con visa de negocios b1 y me dieron una tarjeta de residencia temporal en el dmv valida por el mismo tiempo del i94, sali antes de los 6 meses y llevo 2 años sin ingresar a USA, habra problema cuando vuelva a ingresar?
    Gracias..

  6. jairo95  08/31/2015 at 8:14 am

    Muy buenas tardes doctora, le explico mi caso, hace dos meses y días regrese de Estados Unidos, ya que yo trabajaba en un summer camp, ellos me emplearon por dos meses, yo entre al país legalmente y nunca tuve problemas en mi estancia, inclusive recibí mi tarjeta Social Security Number para poder trabajar, pero ahora me gustaría regresar al país a trabajar nuevamente pero por un periodo mucho mas largo, y mi duda es como lo puedo hacer ?, mi visa de trabajo ya se venció, y quisiera saber como renovarla pero por mucho mas tiempo, o si es posible quedarme a trabajar pero todo en orden es decir legalmente ya que poseo mi Social Security Number.

    También tengo unas preguntas de parte de mi hermano, ya que el ha vivido en Estados Unidos por mas de 12 años, el llego como ilegal, mas nunca ha tenido ningún problema, hace casi 1 año tuvo un hijo con su novia la cual es residente, actualmente viven juntos, y el quiere poder arreglar sus papeles pero tiene miedo de que lo deporten y lo alejen de su familia, que puede hacer para mejorar sus estatus y poder quedarse con su familia en USA?

    de antemano le agradezco su apoyo

  7. Kath90  08/26/2015 at 5:40 pm

    Hola, buenas tardes, tengo una duda, yo entre con visa de turista valida para estar aqui por 6 meses pero en el transcurso de esos 6 meses quede embarazada por ende me quede para tener a mi bebe aqui, quisiera saber si yo pudiera cambiar mi estado legal, y de serasi que pasos deberia seguir para tener una residencia permanente, gracias por su ayuda.

  8. karlavelezw  08/18/2015 at 11:31 pm

    hola, soy karla tengo muchas dudas por eso me dirijo a usted en busca de respuestas. Mi pareja es ciudadano americano por nacimiento y tiene 20 años, yo soy mexicana y tengo 20 años; actualmente llevamos 7 años de novios y 1 año y 8 meses de ello hemos estado viviendo juntos tenemos un bebe de 9 meses, vivimos juntos en la frontera el trabaja en EU va y viene a Mexico todos los dias, yo quiero ir de compras y pasear con el en texas y quiero una visa B2 solo como turista, por el momento no quiero residir en EU. ¿Soy candidata a la visa B2? solo tengo estudios hasta preparatoria y 2 años de universidad, actualmente no estudio ni trabajo. Hace un mes me sali de mi trabajo (en el cual dure 2 años) para estar mas tiempo con mi bebe y el que me mantiene economicamente es mi pareja. Ya tuve visa B2 pero solo cuando era menor, la tramitaron mis padres. ¿Tendria problemas para conseguir mi visa B2?

  9. lilydi  08/08/2015 at 11:07 am

    Qué tal. Mi situación es esta
    Entre al valle de Texas para tener a mi bebe y estuve viviendo 5 meses sin un permiso por que yo no tenía idea que en el valle tenias que sacar también permiso, tuve mi parto el cual yo pague todo y también pague mi estancia con mi dinero, no trabaje en usa ni tuve ningún problema, mi esposo estuvo conmigo ese tiempo cuando me alivie sacamos inmediatamente el pasaporte del bebe y salimos pero cuando mi esposo regreso a comprar unas cosas le quitaron su visa, yo no e tratado de pasar por que no e tenido tiempo pero le dijeron a mi esposo que tengo problemas, a que se refieren? Aplico al perdón de los tres años? Me quitaron la visa en el sistema? O la tengo que entregar en aduana? Solo quiero regresar de compras y a viajar con mis hijos

  10. alediaz73  07/24/2015 at 1:39 pm

    Saludos.

    Soy mexicano con visa TN trabajando en Puerto Rico. Otra compañía desea contratarme… ¿puedo hacer el cambio de patrocinador sin salir del país? Me parece que debería hacerlo llenando la forma I-129 pero no sé los detalles.

    Gracias por la ayuda que pudiera prestarme.

  11. antonioalra  07/19/2015 at 1:05 pm

    Hola que tal doctora, soy mexicano, tengo 21 años, finalice mi carrera en gastronomía, solo que en 1 año tengo que ir a México por mi titulo, actualmente estoy legalmente en USA, con una vida j1 estaré por un año, y llevo aquí cerca de un mes, segun he leído mi visa aplica para cambiar mi estatus, y poder convertirme en residente y posteriormente en ciudadano, me podría usted decir si es verdad, y masomenos explicar si si puedo hacerlo, y que necesito, le agradeceré mucho, de antemano le agradezco, muchas gracias.

  12. trolo  07/17/2015 at 9:24 pm

    Hola que tal?
    Mi nombre es Orzon Miralda, me gustaría saber que solución hay para las personas que entran a los Estados Unidos con una visa H2B y que por diferentes razones estas no regresan a su país de origen y dejan vencer su visa, cual es la forma de arreglar papeles o que solución puede haber para no ser deportados por un agente de inmigración.
    De antemano muchas gracias

  13. manumontojo  06/05/2015 at 10:11 am

    Hola mi visa b1 b2 se me venció (me la habían dado por 6 meses) yo viaje a usa por 5 meses y regrese en tiempo y forma, ahora fui a renovarla y me la cancelaron porque me dijeron que ya estuve 5 meses alla y ahora pedía 4 meses mas… , yo estoy viajando solamente para entrenamiento y capacitación tengo sueldo de la empresa de mi pais y todos mis gastos estan cubiertos, que me recomiendan hacer probar de nuevo con la b1 b2 o tratar de pasar a las demás categorías las cuales no calificaría porque no voy ni de intercambio , no voy a trabajar, no soy estudiante, etc.

  14. maoace_22  05/31/2015 at 5:17 pm

    Buenas tardes, voy a viajar en poco tiempo a USA con visa j1 que va del 30 de mayo al 30 agosto, se que tengo 30 días después de eso para salir del pais, mi pregunta es, puedo trabajar durante 20 de esos 30 días que tengo para salir del país?

  15. Yoko  03/13/2015 at 8:58 pm

    Hola buen dia, mi pregunta es la siguiente, he estado trabajando durante 5 años en Estados Unidos con visa TN (NAFTA), ya esta por vencerme la visa, y quiziera saber si puedo arreglar la residencia Gracias

    • admin  03/17/2015 at 11:13 am

      Lo recomendable seria pasarse a una visa H1b, y luego comenzar su proceso de residencia.

  16. isabella  11/18/2014 at 2:21 pm

    Soy dominicana tengo 24 años, en el 2011 trabaje en usa por 4 meses bajo la visa J1, este año estoy aplicando para la H2B con la misma compañía del 2011, me gustaría saber las posibilidades de tener la visa H2b. Estoy estudiando derecho actualmente y me quedan 6 materias para terminar y que pretendo terminar a mi regreso.

    • admin  11/25/2014 at 5:10 pm

      La visa H2b es bastante complicada. Si Ud. ya cumplio con los terminos de la visa J-1, por ejemplo, a veces el Departamento de Estado impone vivir fuera dos años antes de poder obtener una nueva visa, entonces aprobacion de la visa H2b va a depender de que ese paquete este bien presentado.

  17. noemy  08/15/2014 at 8:22 pm

    muy buenas noches, me encantia me respondieran mi pregunta, estoy en usa y vine con una visa j1 pero mi visa no esta sujeta a la seccion 212, tendria alguna manera para obtener mis papeles legales, muchas gracias de ante mano

  18. lunota  03/11/2013 at 1:08 pm

    Hola Doctora: Soy peruana en el 2003 entre a USA legalmente con visa de turista y estando allá pedi una extensión de estadia y me dieron por 6 meses más, antes que se venciera regresé a mi país. Pero al quere entrar nuevamente a EEUU en el 2004 olvidé llevar ese documento de la extensión así que me regresaron a mi país sin picarme la visa ni nada solo me dijeron que para la proxima no olvide llevar la carta que me dieron con el permiso de la extensión, pero la perdí. ahora quiero renovar mi visa ya que se vencíó en el 2005, pero tengo miedo que me la nieguen por no tener esa carta. Donde puede conseguir una copia. ya que mi esposo quiere que pasemos nuestro aniversarió allá, él ya tiene visa.Gracias.

    • admin  03/21/2013 at 1:13 pm

      Tendria que hacer un Freedom of Information request (FOIA) presentando la forma G-639 ante Inmigracion para obtener copia complete de su expediente. Ver instrucciones en la pagina web: http://www.uscis.gov

  19. ariel69  02/08/2013 at 5:39 pm

    Hola doctora; de ante mano le doy un cordial saludo, mi pregunta es sencilla solo me gustaría saber si con una visa H2B podría obtener 2 empleo a la vez. El primero seria por la compañía que seria mi sponsor y el 2do seria uno de part time, tendría yo algún inconveniente con migración por eso?

    • admin  02/15/2013 at 12:42 pm

      Buena pregunta. Ud. tendria que tener una visa H2 aprobada para cada empleador, aun sea part-time. Las visas H estan atadas al empleador/peticionario, no le permiten trabajar para otros empleadores.

  20. jm86  01/31/2013 at 11:39 am

    Hola, recientemente perdi mi Residencia por durar 3 anios fuera de los estados unidos (era residente desde los 3 anios edad pero vivi fuera de los USA siempre), hace un mes tenia que entrar a los estados unidos y entregue voluntariamente mi residencia y me dieron visa por 10 anios de paseo, estoy en estados unidos y me interesa saber si hay una forma de recuperar mi residencia o de poder quedarme mas de los 6 meses que me dieron

  21. pablo  01/30/2013 at 4:51 am

    hola, quisiera que me oriente porque estoy realmente desorientado en este momento, cruzo el continente en una moto, desde ushuaia(patagonia)hasta alaska, soy ciudadano italiano, ingrese a usa desde mexico con mi moto sin visa ya que no era necesaria, llevo mas de 4 anos viajando, ahora me encuentro en canada, pero ante mi duda al cruzar la frontera, ya que el oficial canadiense se quedo con mi papel verde i 94 creo, permaneci 88 dias de los 90 que tenia de permiso, deje mi moto en el lado canadiense y fui caminando al lado de usa para asegurarme que era lo correcto, alli vinieron toda clase de cuestionamientos, y preguntaban por mi papel verde, el oficial de usa me termino diciendo que habia hecho lo correcto que ellos despues intercambian papeles, pero tambien me dijo que no podria ingresar a alaska y volver a ingresar a usa hasta que no vuelva a mi lugar de residencia por unos meses, ahora no se que hacer, eso es muy costoso ademas de tener que dejar mi moto y todas mis cosas en algun lugar en canada, por favor, necesito que me ayude en el asesoramiento, no se que hacer, por lo menos quisiera poder cruzar usa otra vez con mi moto y volver a entrar a mexico y asi seguir hacia otro lado, le agradesco su atencion y esperaria pronta respuesta, pablo.
    Pd: yo habia sacado mi permiso electronico por internet, pero me hicieron sacar uno nuevo cuando ingrese por tierra, me dijeron que ese no servia para el ingreso terrestre, solo para ingreso por avion, como puedo saber si mi salida de usa la registraron en fecha?

  22. delacruz_marcos  01/29/2013 at 4:35 pm

    Hola, soy mexicano y trabajo ya por mas de un año con visa TN, mi esposa no puede trabajar por su visa TN1, ella es ingeniera con mas de 5 años de exp, cual es la mejor forma para conseguirle un Num de Seguro Social ademas de que ella consiga una visa igual a la mia por una oferta de trabajo?
    Y como nos va a afectar la nueva reforma a los que tenemos estas visas?

  23. Johi  01/26/2013 at 9:36 pm

    Hola tengo una visa J-1 por un ano pienso viajar a Estados Unidos en Mayo. Estoy embarazada y mi bebe nacera en septiembre tiempo que estare en US. Cree usted que sera posible aplicar a medicaid de acuerdo al tipo de visa que tengo? O me tocara pagar todos los gastos del parto ya que no se si el seguro me cubre la marternidad por ser un estudiante internacional? En conclusion Que puedo hacer no se si tener mi bebe haya como estudiante J-1 sea la mejor decision.

  24. Jacobo  01/15/2013 at 3:17 am

    Hola como estas yo tengo visa de turista y he viajado todo el tiempo a EEUU cada 2 años desde el 2001, y siempre he entrado y salido en máximo de 15 días a EEUU, pero fui la ultima vez el 27 de noviembre del 2012 y me vine el 7 de diciembre, pero se me perdió el formulario I94 y cuando llegue al aereopuerto en Miami en la compañía Santa barbara y le dije que se me extravio y me dijeron como repuesta que lo buscara y lo mandara con un familiar si iba a Miami y se lo entregara a la compañía, pero no lo encontré, yo siempre he ido a eeuu como visitante y en estos viajes que he hecho es primera vez que se me extravia el formulario I94, yo soy de Venezuela y quisiera saber que puedo hacer?

  25. rodrigobg  01/01/2013 at 5:01 pm

    Buenas tardes, quisiera saber que pasa con la visa tipo L2 después del cumplimiento de los 21 años de edad, ya que me la otorgaron a los 19 años y dependo de mi padre con visa L1, actualmente el se encuentra laborando sin ningún problema y con posibilidad de renovación de visa. Es decir al momento de la renovación de visas, la L2 mía se renueva hasta el cumplimiento de los 21? o hasta el vencimiento de la L1 de mi padre sin importar que yo ya sea mayor de 21 años. De antemano gracias si es que pueden ayudarme.

You must be logged in to post a comment Login