La Residencia por Matrimonio

Si un extranjero contrae matrimonio con un ciudadano norteamericano, este último puede solicitar la visa del cónyuge, sin que el extranjero deba esperar para llegar a ser elegible, antes de obtener la residencia permanente.

Cuando una pareja ya esta casada, actualmente hay 2 formas para procesar una visa como esposo(a) de un ciudadano norteamericano. La primera es usada si el extranjero vive fuera de los Estados Unidos. En este caso el candidato debe aplicar como familiar cercano del ciudadano estadounidense y una vez la petición sea aprobada por el Servicio de Inmigración en los Estados Unidos, el consulado norteamericano en el país de origen del solicitante revisará sus antecedentes, examen médico, huellas digitales, etc.

Cuando el proceso concluya, al esposo extranjero se le concederá una visa como inmigrante para entrar en los Estados Unidos, válida por seis meses. En el momento de la llegada al país, los documentos serán procesados en el aeropuerto y el extranjero recibirá la“green card” (tarjeta de residencia). De esta manera, una vez sea admitido a los Estados Unidos, el esposo extranjero estará clasificado como un residente permanente legal. Infortunadamente todo el proceso demora 1 año, siendo incómodo y frustrante para la pareja por la separación que implica.

El segundo procedimiento se lleva a acabo cuando el esposo extranjero se encuentra en los Estados Unidos. Esto es llamado “Ajustar el Status” y también depende  del Servicio de Inmigración. Dicho procedimiento obviamente tiene ventajas sobre el anterior puesto que el extranjero no necesita dejar los Estados Unidos para esperar la visa; si lo requiere, también se le concede autorización para trabajar mientras la aplicación está en curso y, dependiendo de los hechos particulares del aplicante,  la posibilidad de obtener un permiso para viajar fuera del país. El ajuste de status es una herramienta discrecional con la cual el Servicio de Inmigración de los Estados Unidos se permite aprobar las peticiones dentro del país. Sin embargo, por su carácter discrecional, es un privilegio y no un derecho ser aceptado para realizar un ajuste de status en los Estados Unidos.

RESIDENCIA POR MATRIMONIO PARTE  2

ARTICULOS  RELACIONADOS:

Como Pedir a sus Familiares

Las Condenas por Crímenes

En Deportación: ¿Qué Hago?

Las Vísas Temporales

Las Falsas Promesas Legales

Consultas Sobre Inmigración

Becas sin Documentos

Inmigración: Que No Quede Huella

 


1,557 Responses to La Residencia por Matrimonio

  1. Buenas tardes tenga usted, disculpe la molestia, mi situación es la siguiente, soy Mexicana y estoy casada con un ciudadano americano, pero aun no vivimos juntos ya que el se regreso a USA a terminar sus estudios, y tengo deseos de ir a su graduación, no me ah tramitado la residencia por que nuestra idea No es vivir en USA si no en México, para ir tendría que sacar visa turística o otro tipo de visa especial como su esposa, le agradeceré su respuesta, saludos.

    • Tendria que sacar visa de turista, lo cual es a veces dificil de conseguir ya que el Oficial Consular puede concluir que Ud. entrara a los EEUU con intenciones de residir, y no solo de visita. Debe llevar consigo muchas pruebas de los factores que la atan a su pais y que demuestran que no tiene interes de inmigrar a los EEUU.

  2. Hola licenciada,de antemano gracias por leer mi pregunta,bueno es la siguiente. Soy Mexicano de 30 anos,he vivido en USA,desde el ano 2009,y soy indocumentado,en ano pasado marzo del 2013 contrage matrimonio con mi novia que es ciudadana Americana,y ademas tenemos un hermoso bebe de 3 meses,quisiera aplicar Para obtener la green card,cree que es bien tiempo o debo esperar un poco MAs.le agradesco Una vez MAs y espero au respuesta

    • Ud. puede aplicar ahora, pero debera presentar una aplicacion solida para el Perdon, I-601A. He tenido buenos resultados con este tipo de aplicacion, pero hay que fundamentar el requisito de “Extreme hardship” con mucho detalle. Ver los requisitos de las formas I-130 y de la I-601A en la pagina web: http://www.uscis.gov Suerte!

  3. Buenos días, desde ya quisiera agradecer el tiempo dispensado en leer mi consulta y la de tantos otros, y haber dado respuestas concretas y muy respetuosas. Mi situación es la siguiente, soy Argentina, soltera, sin hijos, con doble ciudadanía Italiana. Tengo Visa Americana de turista en mi pasaporte argentino, con el cual he ingresado a EE.UU. con bastante frecuencia con motivo de reuniones, conferencias o vacaciones (hasta diciembre 2012 nunca había superado una estadía de 30 días). Hace dos años conocí en un evento fuera de USA a quien es mi prometido desde hace un año. El es divorciado, desde hace 5 años, sin hijos, y ciudadano nativo americano. Por mucho que he tratado, no he podido convencerlo de radicarnos en Buenos Aires, donde yo tengo mi familia cercana (madre, hna y 2 sobrinos menores de 5 años), además de casa propia (en este momento rentada para evitar gastaos de mantenimiento), y mi trabajo en una compañía de telecomunicaciones, al cual tuve que renunciar, para poder consolidar la relación y finalmente establecernos. En marzo de 2013 nos mudamos al norte de Boston. Mas alla de querer evitarme inconveniente con Homeland, también extraño a mi familia y suelo visitarlos siempre que puedo (en 2013, 2 veces) Con lo cual nunca he excedido los 180 días de permanencia en USA. Tenemos intenciones de casarnos en diciembre 2014 o en abril 2015 (dependiendo “donde”, si en Argentina o en EE UU). Yo quisiera Argentina, pero mi novio dice que sería más conveniente en EEUU. Por que? Cual seria la diferencia? Que tramite migratorio debo hacer mientras tanto, para no estar sujeta a la salida semestral y poder quedarme 7 meses seguidos y viajar para llegar a un acontecimiento familiar importante, como bautismo, navidades etc. O permanecer 2 meses, volver y quedarme 5. El pasaje no es económico, y estar condicionada a la especulación de fechas, se hace complicado y no siempre puede venir conmigo. Este año hemos pasado las navidades separados, aunque hemos hecho mucho esfuerzo y sacrificado muchas cosas para poder finalmente estar juntos. Por otro lado mantengo un plan de salud en Argentina que es costoso, y si llegara a necesitarlo no puedo utilizarlo ya que vivo en otro país. A la vez, no tengo acceso a una cobertura de salud en América al ser turista. No puedo trabajar, ni siquiera por mi cuenta, estar debidamente registrada y pagar mis impuestos. No trabajo, ni trabaje ilegal. No se cual de la vías tomar, ya que de lo único que estamos seguros es de no querer estar separados y tener que esperar cada uno en un extremo del continente a que una solicitud sea aprobada, sin certeza de cuanto tiempo llevara esto. Tampoco quiero adelantar la boda, ya que hacer que una familia o la otra se traslade de país para asistir, no es sencillo. Mi Visa turística expira en 2016. Trate de obtener la Visa canadiense pero no me fue otorgada ya que no tengo certificación de empleo en Argentina, por ende presumen erróneamente que intento quedarme en Canada, cuando solamente la quisiera para cruzar la frontera desde USA y poder sacar un ticket a mitad de precio por diferencia de semanas, o tomar alguno con conexión en Toronto significativamente mas austero y poder disponer del dinero de la diferencia para otras necesidades básicas, considerando que estando sin empleo, ajustarse a un presupuesto es imprescindible. Además, el invierno en este área es mucho mas largo de lo que imaginaba, y la falta de actividad u ocupación diaria hace mas difícil la adaptación al entorno, y fomenta la nostalgia y el desánimo. Nuevamente agradezco haber leído este extenso mensaje, y cualquier consejo u orientación que pueda darme. Atentamente.

    • Para poder contestarle necesito por favor pedirle que abrevie su consulta. Gracias por entender.

      • Por supuesto que entiendo, por favor disculpe la extensión de mi consulta. Resumiendo, me mude hace casi un año a USA, para consolidar la relación con mi novio, quien es Americano (nacido y residente). Yo soy Argentina, con Visa turista Americana, he salido de USA siempre antes de cumplirse los 6 meses de estadía, aprovechando visitar a mi flia. Pensamos casarnos en Dic 2014 o Ab 2015 dependiendo si es en USA o ARG.Cual seria el lugar mas conveniente en términos migratorios? pensamos adoptar en el mediano plazo). Cual seria la diferencia? Que tramite migratorio debería hacer mientras tanto, para no estar sujeta a la salida semestral y poder quedarme ej 7 meses seguidos sin estar preocupada por conseguir pasajes etc? Aun mantengo un plan de salud en Arg que es costoso,y de necesitarlo no puedo utilizarlo ya que vivo en otro país. A su vez, no tengo acceso a una cobertura de salud en América al ser turista. No puedo trabajar, ni siquiera por mi cuenta, estar debidamente registrada y pagar mis impuestos. (No trabajo, ni trabaje ilegal en USA). No se si existen opciones y cual de ellas seguir. Lo unico que queremos es no estar separados y tener que esperar cada uno en su país hasta que una solicitud sea aprobada, sin certeza de cuanto tiempo llevara esto. Dejar mi país fue la decisión mas difícil que he tomado, y mi condición de turista no ha ayudado a hacer mas llevadera el proceso de integración y adaptación. Agradeceré su opinión.

        • Si hubiera forma de acelerar su matrimonio (y luego mas adelante puede hacer una ceremonia mas celebratoria con familia y amistades) yo recomendaria casarse aqui para que Ud. puede obtener permiso de trabajo y permiso de viaje. Una vez uds. presenten el paquete de Ajuste de status (I-130/I-485) en un par de meses puede recibir su permiso de trabajo y permiso de viaje. Y en otros 4 meses mas, recibiria su residencia permanente. Suerte.

You must be logged in to post a comment Login

Free Shipping on All Orders Over $75!